Приятное разнообразие
Кому-то покажется смешным, что в США производят напитки хоть сколько-нибудь изысканнее Dr Pepper, но в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния американские виноделы достигли всемирно признанного мастерства. Поговаривают, что отдельные хозяйства даже вплотную приблизились к раскрытию многовековых секретов бургундских вин. Но далеко не каждый может позволить себе путешествие а-ля «На обочине» в поисках "того самого" Пино Нуар. Зато любой россиянин может приобрести недорогое марочное вино из США, и оценить его уникальные особенности. Например, калифорнийское Redwood Vineyards из знаменитой долины Напа, жаркий климат которой подарил миру мощные (и по вкусу, и по содержанию алкоголя) вина древнейших европейских сортов.
Пино Нуар
Пино-нуар является самым знаменитым, но при этом также самым капризным и непредсказуемым сортом винограда. Он даёт небольшой урожай, объём которого сильно зависит от сезона. А его вкус кардинально меняется в зависимости от климата и местности. Ко всему прочему, он ещё очень любит мутировать в другие сорта. Считается, что полностью укротить его смогли только в Бургундии – на его непосредственной родине. Виноделы во всём мире пытаются сделать свои вина из Пино-нуар, которые хотя бы отдалённо будут напоминать бургундские. Нельзя сказать, что все попытки удачны, но каждая из них открывает новые грани этого уникального сорта. Вина из него надо пробовать, пробовать и пробовать.
Как и ожидалось, калифорнийское Пино Нуар Redwood Vineyards очень крепкое и насыщенное. Оно характерно терпким алкогольным вкусом с благородной горчинкой, в котором преобладает дуб и спелая вишня. Посмаковать его не получится, его можно только употреблять, желательно с мягкими сырами или дичью на гриле. Меня оно не разочаровало, так как абсолютно стоит своих денег (~ 300 рублей), ровно на которые и подарило новые впечатления любителю Пино-нуар. Неискушённым ценителям оно может показаться излишне алкогольным, но эта проблема решается одним кубиком льда. Не будьте ханжой касательно разбавления вина. Главное, чтобы вода была без привкуса.
Пино Гриджио
Виноград Пино-гри – это как раз одна из тех самых мутаций Пино-нуар. Он широко распространён в Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на красную кожицу, из него делают белые вина, которые характерны своей крепостью и глубоким золотистым оттенком. Выбирая вино из Пино-гри, помните основные постулаты (актуально для всех сухих вин): климат теплее – вино крепче; климат прохладнее – вино кислее. Правильное вино получается только из Пино-гри, выращенного при хорошо сбалансированном климате.
Вот с Пино Гриджио Redwood Vineyards калифорнийская жара сыграла достаточно злую шутку. Он получилось предельно крепким, и алкогольная составляющая вина доминирует над всеми остальными. Но, положите два кубика льда в бокал, и вы получите великолепное летнее вино для пикника на свежем воздухе. К нему отлично подойдёт куриная грудка с травами, овощи на гриле или зелёные салаты. Это вино обладает характерным для Пино-гри яблочно-лимонным вкусом. Ничего выдающегося, но и именитый сорт не посрамлён.
Стоит ли пробовать?
Оба вина Redwood Vineyards дают крайне приятное опьянение, склоняющее к весёлым и непринуждённым разговорам за ужином. Они отлично подойдут для встречи старых друзей (красное – мальчикам, белое – девочкам). Попробовать их стоит в первую очередь тем, кому наскучили классические европейские вина. А также поклонникам Пино-нуар и Пино-гри, которые ищут новых впечатлений. Предполагаю, что и другие сорта Redwood Vineyards также заслуживают внимания. Но учтите, что такое вино плохо переживает путешествие через океан и совершенно не поддаётся старению. Не гонитесь за винтажом, берите вина 2012-2013 годов, не ошибётесь.
P.S. Желающим просто познакомиться с сортами Пино-нуар и Пино-гри стоит отдать предпочтение классическим винам из Западной Европы. Не пожалейте денег, возьмите бутылочку итальянского Пино Гриджио за 400-450 рублей или бургундского Пино Нуар за 600-650 рублей. В таком случае незабываемые впечатления гарантированы. Но будьте особо внимательны при выборе закусок. Зачастую с Пино Гриджио очень плохо сочетаются сыры, а с Пино Нуар – красное мясо.
Кому-то покажется смешным, что в США производят напитки хоть сколько-нибудь изысканнее Dr Pepper, но в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния американские виноделы достигли всемирно признанного мастерства. Поговаривают, что отдельные хозяйства даже вплотную приблизились к раскрытию многовековых секретов бургундских вин. Но далеко не каждый может позволить себе путешествие а-ля «На обочине» в поисках "того самого" Пино Нуар. Зато любой россиянин может приобрести недорогое марочное вино из США, и оценить его уникальные особенности. Например, калифорнийское Redwood Vineyards из знаменитой долины Напа, жаркий климат которой подарил миру мощные (и по вкусу, и по содержанию алкоголя) вина древнейших европейских сортов.
Пино Нуар
Пино-нуар является самым знаменитым, но при этом также самым капризным и непредсказуемым сортом винограда. Он даёт небольшой урожай, объём которого сильно зависит от сезона. А его вкус кардинально меняется в зависимости от климата и местности. Ко всему прочему, он ещё очень любит мутировать в другие сорта. Считается, что полностью укротить его смогли только в Бургундии – на его непосредственной родине. Виноделы во всём мире пытаются сделать свои вина из Пино-нуар, которые хотя бы отдалённо будут напоминать бургундские. Нельзя сказать, что все попытки удачны, но каждая из них открывает новые грани этого уникального сорта. Вина из него надо пробовать, пробовать и пробовать.
Как и ожидалось, калифорнийское Пино Нуар Redwood Vineyards очень крепкое и насыщенное. Оно характерно терпким алкогольным вкусом с благородной горчинкой, в котором преобладает дуб и спелая вишня. Посмаковать его не получится, его можно только употреблять, желательно с мягкими сырами или дичью на гриле. Меня оно не разочаровало, так как абсолютно стоит своих денег (~ 300 рублей), ровно на которые и подарило новые впечатления любителю Пино-нуар. Неискушённым ценителям оно может показаться излишне алкогольным, но эта проблема решается одним кубиком льда. Не будьте ханжой касательно разбавления вина. Главное, чтобы вода была без привкуса.
Пино Гриджио
Виноград Пино-гри – это как раз одна из тех самых мутаций Пино-нуар. Он широко распространён в Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на красную кожицу, из него делают белые вина, которые характерны своей крепостью и глубоким золотистым оттенком. Выбирая вино из Пино-гри, помните основные постулаты (актуально для всех сухих вин): климат теплее – вино крепче; климат прохладнее – вино кислее. Правильное вино получается только из Пино-гри, выращенного при хорошо сбалансированном климате.
Вот с Пино Гриджио Redwood Vineyards калифорнийская жара сыграла достаточно злую шутку. Он получилось предельно крепким, и алкогольная составляющая вина доминирует над всеми остальными. Но, положите два кубика льда в бокал, и вы получите великолепное летнее вино для пикника на свежем воздухе. К нему отлично подойдёт куриная грудка с травами, овощи на гриле или зелёные салаты. Это вино обладает характерным для Пино-гри яблочно-лимонным вкусом. Ничего выдающегося, но и именитый сорт не посрамлён.
Стоит ли пробовать?
Оба вина Redwood Vineyards дают крайне приятное опьянение, склоняющее к весёлым и непринуждённым разговорам за ужином. Они отлично подойдут для встречи старых друзей (красное – мальчикам, белое – девочкам). Попробовать их стоит в первую очередь тем, кому наскучили классические европейские вина. А также поклонникам Пино-нуар и Пино-гри, которые ищут новых впечатлений. Предполагаю, что и другие сорта Redwood Vineyards также заслуживают внимания. Но учтите, что такое вино плохо переживает путешествие через океан и совершенно не поддаётся старению. Не гонитесь за винтажом, берите вина 2012-2013 годов, не ошибётесь.
прекрасная статья, спасибо :)
ОтветитьУдалить