Барбара Р. Фелиски «Кьянти Виста» |
История кьянти – его наследие
Традиционно кьянти производят в центральной Тоскане, в регионе Кьянти. Первое упоминание названия «кьянти» датируется XIII веком, но раньше практически любое вино из этого региона носило такое имя, даже белое. Как таковой классический рецепт кьянти появился в середине XIX века: 70% Санджовезе + 15% Канайоло + 15% Мальвазии. Сейчас по закону, чтобы вино имело право называться кьянти, в нём должно содержаться не менее 80% Санджовезе. Во второй половине XX века многие производители стали сокращать количество белых сортов винограда в кьянти, да и вообще стали возвращаться к истокам, когда кьянти было моносортовым вином. Поэтому сейчас можно найти много кьянти из 100% Санджовезе. Хотя некоторые ценители считают подобное вино примитивным, нельзя отрицать исключительность и средневековое очарование его вкуса.
Регион кьянти – его родина
Структура винного региона Кьянти |
Состав кьянти – его основа
Сорта использованного винограда часто даже с процентами расписаны на контрэтикетке вина. К основе из Санджовезе могут быть добавлены любые одобренные сорта: Канайоло, Мальвазия, Треббиано, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон, Сира (Шираз) и др. Каждый виноград привносит в кьянти характерные для своего сорта черты. К примеру, использование ярко фруктового Мерло позволяет исключить из рецепта белые сорта винограда. Считается, что белый виноград упрощает и удешевляет кьянти. Поэтому в середине 2000-ых для производства Кьянти Классико было запрещено использование белых сортов винограда (Мальвазия, Треббиано и пр.). Но если всё же нужен классический вкус кьянти, следует искать вино из Санджовезе, Канайоло и Мальвазии. Либо урожая до 2005 года, либо не из зоны Кьянти Классико.
Категория кьянти – его качество
Пирамида категорий итальянских вин |
Петух кьянти – его символ
Чёрный петух на Casalino Chianti Classico |
Но в XXI веке чёрный петух является обычным торговым знаком, так как сейчас Консорциум насчитывает 600 членов, хотя их логотип и даёт определённые гарантии качества. Ведь именно Консорциум добился получения для зоны Кьянти Классико высшей категории DOCG, и продолжает контроль качества вин на этой территории. Вот только в погоне за чёрным петухом можно пропустить более интересные вина, на этикетке которых нет этого раскрученного символа.
Бутылка кьянти – его лицо
Контрэтикетка Casalino Chianti Classico |
Сама бутылка может быть любой. В основном это классические бордосские бутылки без изысков. Нередко кьянти разливают в традиционные итальянские фьяски: пузатые каплевидные бутылки, оплетённые лыком. Как и в случае с чёрным петухом, это просто рекламный ход. Только цель фьясок совсем другая: продать туристам вино среднего качества по более высокой цене. Кьянти во фьясках обычно не представляет из себя ничего особенного и часто разочаровывает, хотя стоит прилично.
Цена кьянти – его рамки
Хорошее кьянти не может быть дешёвым. Но и за дороговизной гнаться не стоит. При этом для кьянти разных видов (кроме самых элитных) характерны достаточно строгие ценовые рамки. Chianti DOC – примерно 300 рублей. Chianti DOCG – 300-600 рублей. Chianti Classico DOCG – 600-1200 рублей. Chianti Riserva – свыше 1200 рублей. Главное, не стоит забывать, что каждое кьянти по-своему хорошо. Первое отлично подойдёт, чтобы запить пиццу или шашлык с друзьями. Второе идеально для семейного ужина с запечённым мясом. Третье следует приберечь для особых случаев и дегустационного настроения. Ну а последнее уже для искушённых ценителей итальянских вин.
Casalino Chianti Classico
Это вино я выбрал, руководствуясь описанными выше принципами и личными предпочтениями. Это Chianti Classico категории DOCG. Винодельня Casalino располагается в самом сердце Тосканы: в 10 километрах на северо-запад от Сиены. 100% Санджовезе – сильно повлиял на выбор из-за моей любви к моносортовому вину. Вино урожая 2008 года – отличный год для Санджовезе, но не выдающийся (ближайшие урожаи мечты – 2010, 2006, 2004). Выдержка порядка 3 лет – на этикетке не написано Riserva, возможно, из-за хитрой технологии выдержки вина. Возраст около 5 лет – такое вино уже можно пить, а можно отложить ещё на пару лет. Алкоголь 13% – соответственно, оно предельно крепкое и сухое. Цена чуть менее 700 рублей – вполне умеренная для такого вина, учитывая его выдержку. Чёрный петух на горлышке – спрятался сбоку, был замечен только после покупки уже дома. Содержит диоксид серы – этого совершенно не нужно бояться, на вкус он не влияет, а вино сохраняет (возможно указание как сульфитов или Е220).
В итоге я получил именно то, что мне было нужно. Вино почти фиолетового цвета, достаточно бледного из-за длительной выдержки. Пряный запах с преобладанием вишни. Во вкусе гранат и сухофрукты. Удивительное ванильное послевкусие. Вино крепкое, тёплое и насыщенное. Мягкие танины – приятная не надоедающая терпкость. Пить лучше при комнатной температуре ближе к 18°C. Будет хорошо сочетаться практически с любой едой. Но лучше всего подавать к тяжёлой мясной пище. Отличное вино для особых случаев.
★★★★☆ |
В итоге я получил именно то, что мне было нужно. Вино почти фиолетового цвета, достаточно бледного из-за длительной выдержки. Пряный запах с преобладанием вишни. Во вкусе гранат и сухофрукты. Удивительное ванильное послевкусие. Вино крепкое, тёплое и насыщенное. Мягкие танины – приятная не надоедающая терпкость. Пить лучше при комнатной температуре ближе к 18°C. Будет хорошо сочетаться практически с любой едой. Но лучше всего подавать к тяжёлой мясной пище. Отличное вино для особых случаев.
Вот и всё, в принципе, что нужно знать о кьянти, чтобы не ошибиться с его выбором. Приятных покупок и дегустаций, не тратьте деньги впустую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий